1. CENTRE D'AIDE PYX4
  2. Généralités et paramétrage

Présentation de l’expérience “user” sur PYX4 (voix off)

Se connecter à Pyx4 pour la première fois en tant qu'utilisateur
Vous allez recevoir sur votre boîte mail une invitation pour créer votre compte et accéder à Pyx4. Cette invitation vous mènera directement sur votre navigateur Internet par défaut et vous devrez créer un mot de passe et le confirmer pour accéder à la plateforme Pyx4.

Bienvenue, vous arrivez sur la page d'accueil de Pyx4,nous vous conseillons d'ajouter l'adresse web de l'application à vos favoris pour la retrouver facilement depuis votre navigateur.
Si vous vous déconnectez pour accéder à la plateforme via l'adresse URL de votre instance une page de connexion se présentera à vous nous vous conseillons d'enregistrer votre mot de passe pour ne pas avoir à le taper à chaque connexion sur Pyx4 et de cocher le bouton se souvenir de moi.

Le profil d'utilisateur que vous avez va vous permettre d'accéder à diverses informations et de différentes manières, il existe donc plusieurs accès à l'information dans le système pour les utilisateurs. Tout d'abord la cartographie en page d'accueil est un point d'entrée dans votre référentiel et aux informations du domaine public de l'entreprise se trouvant dans le système.

La page d'accueil est accessible depuis toute page de l’application, via le menu “tableau de bord” à gauche, en cliquant sur “Accès rapide”. De manière intuitive vous pouvez accéder à différents niveaux de détails de votre organisation, processus, procédure, instruction de travail.

Depuis la cartographie en page d'accueil vous zoomez donc successivement jusqu'au niveau de détails souhaité. Ceci est une cartographie détaillée dans de vos processus clés il s'agit d'un niveau 1 elle vous permet d'identifier le séquencement des procédures ou sous processus.

Vous pouvez accéder à des graphes de niveau 2, c'est-à-dire des procédures d'organisation à partir de procédure vous pouvez accéder à des documents et des moyens en liaison. Ces liens peuvent être des passerelles URL ou permettant d'accéder à vos applications métiers ou encore votre gestion électronique des documents.

Accédons maintenant à votre profil, un autre type d'accès à l'information, personnalisable et construit pour vous. Vous pouvez donc renseigner des informations vous concernant et régler la fréquence de réception des mails venant de Pyx4. Par exemple, en le réglant hebdomadairement vous recevrez une seule fois par semaine un mail récapitulatif de l'ensemble des notifications vous concernant.

Retrouvez depuis votre page de profil dans l’onglet “interactions” les processus qui sont rattachés aux rôles qui vous ont été assignés.

De manière classique vous pouvez accéder ici à des processus et documents regroupés dans des dossiers et sous dossier.

Cette arborescence est la même pour tous les utilisateurs. L’arborescence de dossiers contenant les graphes et documents métiers a été construite par les administrateurs..
Les moyens regroupent toutes les ressources de votre entreprise qu’elles soient physiques ou informatiques. Parmi elles, vous pouvez identifier celle que vous utilisez le plus fréquemment en les définissant en favoris (en cliquant sur la petite étoile à gauche de leur nom).

Vous pourrez retrouver rapidement et facilement les graphes, documents, moyens et rôles rattachés aux mots clés définis.
Les tags ont été apposées par les pilotes sur les éléments en base de données afin de faciliter la recherche et l'analyse d'information sur un axe transverse.

Si vous connaissez le nom de l'élément que vous cherchez vous pouvez taper vos mots clés dans le moteur de recherche globale toujours accessible et visible ou que vous soyez dans l'application. Celui-ci recherche tous les éléments correspondant dans la base de données du système Pyx4.

Via le moteur de recherche, accédons par exemple à un graphe. Dans un graphe applicable vous retrouvez plusieurs onglets d'informations.

Dans l’onglet propriétés vous retrouvez les propriétés du graphe. Les propriétés comportent notamment l’objet, le domaine d’application, les nouveautés de la version, la revue de processus, l'historique des revues, la personnalisation du pied de page, le type du graphe, la version du graphe, quand le graphe a été créé, quand le graphe a été mis à jour pour la dernière fois, l’auteur, le pilote, le permalink ainsi que les tags associés au graphe)

Dans l’onglet interactions, vous retrouvez un résumé dynamique d' interactions du graphe avec d’autres éléments en base.

Dans l'onglet acteur apparaît la liste de diffusion et des acteurs en validation.

Le journal est un historique du cycle de vie de la version en cours du graphe, de sa création à son archivage.

La liste des versions précise le nombre de versions du graphe existant et dans quel statut.

En page d’accueil,vous retrouvez la fonctionalités “Mes Tâches”

Ces tâches à réaliser parviennent également par des notifications vous invitant à contribuer,vérifier ou approuver.

Vous recevrez aussi les notifications sur votre boîte mail.

Voici un récapitulatif des droits en tant que Power User et user. Les Power User sont administrateurs et modélisateur, qui peuvent enrichir le système, et les Users sont avant tout des profils destinés à la consultation même s’il existe un grand nombre de fonctionnalités collaboratives auxquelles ils ont accès. Ils peuvent ainsi consulter l'ensemble du référentiel, vérifier et approuver les graphes et documents personnaliser leur fiche profil, rechercher un élément dans le référentiel mais aussi utiliser le module de contribution s’ils y sont invités pour aider à la conception d’un graphe, ou programmer la revue d’un processus s’ils en sont le pilote dans PYX4l.