Modéliser une procédure d’organisation (niveau 2)

Cliquez sur référentiel

Cliquez sur arborescence ou graphe

Cliquez sur créer un graphe (voir comment créer un graphe)

Ajoutez les rôles en lien avec le sujet de votre graphe

RAPPEL: Vérifier si le rôle que vous souhaitez ajouter existe dans votre base de données PYX4 en consultant la liste déroulante. Si le rôle n’existe pas, renommez la forme : en enregistrant le graphe, le rôle sera ajouté à votre base de données (il apparaîtra en bleu pour matérialiser le lien)

Débutez votre graphe avec une forme début ou un action amont

RAPPEL: La forme début est l’événement déclencheur de la procédure : il s’agit ici d’une récurrence. La forme action amont représente un(e) processus/procédure/instruction qui est un élément d’entrée dans la procédure actuelle (le rôle est celui qui réalise)

De ces deux éléments de début déclenchent la procédure, ils ne représentent pas d’alternative (dans ce cas la forme <OU> aurait été employée et non pas <ET>

Les paniers sont des flux d’information qui précisent l’interface existante entre les différentes actions de la procédure

Dans les procédures peuvent être rattachées un ou plusieurs documents. Recherchez votre document dans la base de données afin de le lier dans votre graphe. Sinon, vous pouvez créer le document (voir comment créer un document)

Si vous souhaitez apporter une précision sur une action, ajoutez un commentaire (voir comment ajouter un commentaire). Vous pouvez personnaliser la pastille du commentaire qui apparaît sur l’instruction.

Vous pouvez modifier la forme des flèches du graphe pour une meilleure lecture en faisant clic droit et de cliquer sur changer en, vous verrez apparaître les autres formes de flèches.

La macro-instruction sert à regrouper des instructions réalisées par un même rôle qui sont soit alternatives, soit séquentielles.

RAPPEL: Les instructions en pointillés sont alternatives (au choix) ; celles en lignes continues sont séquentielles (suite d'actions).

Pour changer les lignes pointillés en continue et vice versa, il suffit de faire clic droit sur la macro instruction et de cliquer sur changer en

Pour clore une action, ajouter une fin à cette action. Vous pouvez rajouter un rôle de destination/provenance pour préciser qui est le destinataire de l’information

L’instruction collaborative est utilisée lorsqu’une action est réalisée par plusieurs rôles en même temps. Le responsable de chaque rôle peut être définie grâce au choix des pastilles.

N’oubliez ensuite pas de personnaliser et mettre en forme votre graphe afin d’en faciliter la lecture

N’oubliez surtout pas de l’enregistrer en cliquant sur sauvegarder

Niveau 2 (PROCÉDURE) :

Formes logiques dans PYX4 PROCESS pour le niveau 2 :

Les types de Rôles Principaux :

Les types d'instructions:

RAPPEL : Les/instructions/sous-procédures/macro-instructions/instructions collaboratives peuvent être accompagnées de contraintes (délais, coût, quantité...) et/ou de contrôles (qualité, sécurité, environnement, hygiène...) comme indiqué ci-dessous:

Autres lexiques et utilitaires :